English | 设为首页 | 加入收藏
教学工作动态
当前位置: 首页 > 教学工作 > 教学工作动态 > 正文
云端精心施教,线上再聚同窗,工商管理学院开启云教学模式
发布日期:2020-03-20    作者:工商管理学院 严亘   点击率:

面对新型冠状病毒疫情,工商管理学院师生共克时艰,在学校统一部署下,新学期开启网络云端的教学模式,在网络之上,去摇动千里之外的那棵树。教学工作由三尺讲台转为网络平台,学院的老师们积极响应,在假期里纷纷制定线上教学方案,或做PPT录屏,或制作音频,或借助慕课平台资源,准备各种在线教学资料,已在超星网络教学平台发布了176门课程,其中,21门课程引入中国大学慕课平台和学银在线平台优质课程。

一、学院精心部署,全面把控质量

为了做好新学期全面网络教学的工作,工商管理学院党政领导班子成员在假期里多次召开在线视频会议,精心研究和部署,全面了解每一个老师的健康状况和所处地理位置,检查每一门课程的网络教学准备状况,对所有学生的在线学习条件和困难反复进行摸排,帮助少数学生解决了线上学习条件不足的困难,确保每一位学生不缺席在线课堂学习。

从学校下达开展线上教学任务通知伊始,工商管理学院教务办公室的老师们和辅导员们在假期里就不停歇地工作,为新学期的在线教学做好各种教学服务工作和准备工作,经常是白天联系老师和学生,晚上整理数据和资料,甚至忙碌到深夜。


教学秘书周懿韵老师在为学生补选课


二、老师全心投入,施教各具特色

开学第一天,师生跨越地理空间,相聚云端平台。316日,学院共有46门课程开课,占应开线上课程的26.14%,共有31名教师在线授课,1792名学生全部参与。为应对网络或平台可能出现的拥塞问题,所有课程都建立了班级微信群或QQ群作为辅助教学手段。

线上授课,对很多老师都是一次挑战。为了保证课程顺利有序进行,花常花老师为第一堂“云端课”做了精心的准备,做好了突发预案。他以学习通为主要授课平台,导入慕课资源,将微信群辅助点名、腾讯会议直播同步答疑等线上工具综合运用,丰富了云端课堂教学活动,指导学生全面参与课堂互动与讨论,云端课堂气氛热烈。

     


年青教师花常花老师在授课中


汪丽艳老师为了上好第一堂课,设想过多种教学活动方案。围绕课程第一讲,她设计了三个主要知识点。每一个知识点,组织学生观看一段视频。在学生们观看视频结束后,汪老师抛出设计好的问题,引导学生在讨论区讨论,及时解答学生们遇到的疑问。


3 汪丽艳老师在授课中



为了能让学生回看、分享、传播,郭怡萱老师采用PPT录播方式,几易其稿,精心制作《美术馆管理》的在线课。她从中西方的思维理解差异入手,通过讲解著名华裔建筑设计师贝聿铭的经典案例和“植入”异国文化的博物馆的例子,带领同学们在课堂云端“鸟瞰”美术馆管理课程概貌,精彩呈现了第一讲的概论课。

郭怡萱老师在授课中


丁国蕾老师采用“PPT音频+微信群答疑”的方式讲授《供应链(全英语)》课程,班级由国内学生和外国学生组成。考虑到学生们的语言能力差异,她分别建立了两个微信群,针对外国学生进行纯英文讨论,针对英语水平还需提高的国内学生用中文帮助他们理解知识内容。这种授课方式满足了学生们的不同需求,为学生们所称赞。丁国蕾老师说,“线上教学虽然对我们是一种新的挑战,但只要用心对待、不断提高自身能力,就会收获更多。”

丁国蕾老师在授课中


假期回到湖北老家的赵荔老师没有想到疫情的发生,连自己的电脑和任何教学资料都没有带在身边。接到在线教学的通知后,她克服一家五个人共用一台笔记本电脑办公和孩子在线学习的困难,毫不犹豫地全身心投入在线教学准备。她组织团队建立了课程网站,共同设计教学内容,每一章节内容都以“视频+PPT+主题讨论+单元测验”的模式施教,每一章节的主题讨论都事先提供一个案例。在第一堂课的讨论环节,她在学习通的讨论区和微信群先分享杰克·韦尔奇给HR的四句箴言,要求学生阅读,然后发布“杰克·韦尔奇所说的人力资源管理属于人力资源管理发展的哪个阶段”的话题,引导同学们利用学习通里的群聊功能和在微信群展开在线讨论。学生们纷纷发言,互相讨论和点赞,赵老师适时加以点评,在线课堂气氛生机勃勃。



赵荔老师在授课中


王剑教师采用腾讯会议系统为全校选修学生直播讲授《IP商业开发与营销》课程,中间穿插教学辅助视频,用微信群辅助讨论。学生们在微信群围绕教师设定的学习主题踊跃发言,教师及时加以指导和点评。由于类似聊天形式沟通,学生没有任何拘束,讨论兴趣度很高,很好地调动了课堂气氛。


     王剑老师在授课中



三、学生用心学习,不负韶华

突如其来的疫情阻挡了学生们返回校园的脚步,但阻挡不了同学们学习新知识的决心。开学第一天,工商管理学院全体学生以高度的热情投入各门课程的在线学习。

   湖北省荆州市的2019级工商管理类3班杨友艳同学和湖北省十堰市的2018级工商管理类7班涂坦硕同学克服疫情带来的重重困难和不便,认真参与每一堂在线课程学习。她们迅速适应网络教学模式,熟悉各个教学软件的使用方法。杨友艳同学表示要把握好线上教学的优势,学好每一堂课。涂坦硕同学说,在家里上网课是一次全新的体验,老师们准备充分,都在尽自己的努力想办法给同学们传授知识。     

  

8 2019级工商管理类3班杨友艳同学


     9 2018级工商管理类7班涂坦硕同学

   

        2018级工商管理类5班李梅同学是班上的学习委员,每次都尽职尽责帮助老师传达信息。每次线上讨论,她都积极地发表自己的见解。她说,上网课让她在家更加自律,有很多时间安排自学,学习通平台学校网上图书馆的学术资源丰富,她会根据上课内容结合资料进行更加全面的学习 

 

10 2018级工商管理类5班李梅同学

 

2017级房地产开发与管理2班王弈凯同学在家中通过平板电脑学习任课老师在超星平台发布的网课视频。他打印了老师下发的资料文件,结合课件视频进行课程学习,遇到疑问就通过私信或留言及时反馈给老师。他说,在线学习与课堂教学的效果并无太大差别。         

11  2017级房地产开发与管理2班王弈凯同学


2017级市场营销试点班盛冬珲同学在家中的书房里通过平板电脑观看任课老师提前录制好的课程。她说,虽然是在线教学,但任课教师的教学热情丝毫没有减少。任课教师不仅在学习通上上传了教学视频,还附加了相关资料和解说语言。遇到没有听懂的问题时,可以反复观看和在线提问。


12 2017级市场营销试点班盛冬珲同学


2019级工商管理类4香港籍学生郑丹淇认真收看每日的学习任务并提交课后作业。她表示,“屏”前“屏”后一个样,要将学习进行到底。她说,每个老师的学习视频和PPT都做得十分细致,让同学们一看就懂,在家学习更加清晰。每门课程都开通了群聊互动,不懂就问,老师随时解答,非常敬业。这种线上教学激起了同学们学习的劲儿,效果更显著。

13 2019级工商管理类4班郑丹淇同学


这次疫情给教师们的教和学生们的学都带来了很多的困难和挑战。面对挑战和困难,工商管理学院师生将毫不退缩,在教和学的道路上携手共进,勇往直前。这场疫情终将结束,我们终将取得最后的胜利。


供图:工商管理学院






















分享到:
相关信息