English | 设为首页 | 加入收藏
学院新闻
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
学院教师齐聚云端,开展新学期线上教研活动
发布日期:2020-03-30    作者:工商管理学院 严亘   点击率:

    为了提高学院教师在线教学技能和教学水平,进一步做好对2020年春季学期各专业在线教学的管理工作,2020325日下午,工商管理学院各专业的教师在专业主任的组织和主持下,分别开展了一次别开生面的网上教研活动。通过在线会议视频、微信群讨论等方式,教师们就第一周的在线教学作了经验交流分享,畅谈了自己的线上授课体会。

   物流管理专业教研活动在系主任郭湖斌老师的主持下,通过微信群方式,围绕“网络教学开展和经验总结”展开。王晓光院长首先分享了自己的在线教学模式。他采取“学习通和微信群相结合”的方式,预备腾讯会议以防止意外突发情况。课程内容按学校要求采用PPT录屏的形式,使用超星学习通作为线上教学的主平台,组织学生签到,发布通知、组织抢答,开展课程讨论和课后测验等教学活动。将微信群作为辅助平台,发布上课提醒等通知,并就课中和课后学生学习过程中遇到的问题进行答疑。学生均百分之百完成了课程学习任务点和课后练习题,教学效果良好。汪元锋老师根据不同课程内容、不同授课对象综合考虑,在具体执行过程中灵活安排,采取“视频录课”、“软件录屏”、“慕课资源”等多种形式的教学组织方式进行授课。他每周安排与以前正常上课同样的学习内容,每次要求学生收看一到两段视频,同时通过学习通加微信群的方式进行即时线上教学。其中签到、讨论、测验、作业等主要环节都在学习通进行,把答疑放在微信群。邹仲海老师采用“视频+QQ语音串讲”相结合的方式,学生反馈积极。肖肖、张静、陈志等各位专业老师也都详细介绍了自己的在线教学经验和体会。

 

人力资源管理系主任陆慧老师通过在线会议视频的方式组织本专业老师就在线教学进行了研讨。各位老师积极参与发言,气氛热烈。老师们普遍认为在线教学有很多优点。羊米林老师认为“线上教学作业的布置、检查、批阅更加的方便快捷,也能及时的提醒学生完成”。赵荔老师表示“在线教学有利于培养学生的自主学习能力”。老师们探讨了 “如何尽快熟悉在线教学平台功能,如何监督学生的投入度”等在线教学面临的挑战,分享了各自的经验。

 

 

房地产开发与管理系主任王万力老师组织本专业老师利用微信群开展了教学研讨。她从资料库建设环节和授课环节以等方面,以及如何引导学生深入学习,与专业老师分享了自己的在线教学经验体会。陈莹老师从课前、课中和课后三个环节介绍了如何完整实现布置课前预习、线上授课和课后作业的经验。薛明老师分享了自己的在线教学技巧。她根据学情分析以及学生学习反馈,发现超星平台“讨论”板块的不足,及时调整教学开展形式,将“讨论”转向“单元测试”,保障了学生的自主学习效果,对比发现测试的形式更能提高学生的重视度和参与度,教学效果更好。

 

市场营销系主任周茂涛老师组织全体专业老师开展了在线交流。朱捍华老师将学习通和腾讯会议系统两者优势结合在一起,学习通主要用于学生自学、练习和讨论,腾讯会议用于授课讲解和与学生互动。陈星伟老师将学习通和企业微信结合为学生讲授课程,在学习通组织学生观看视频和讨论答疑,利用企业微信作辅助直播讲授。董晓舟、朱启红、郭小婷、刘佳钰、畅秀萍等各位专业老师积极发言,分享各自的做法。

 

工商管理专业教研室的教研活动在系主任文丰老师的主持下进行,工商管理专业的老师们交流了准备和实施在线教学一个月以来的经验心得。王丽娜老师提出,线上教学以在线抢答等方式可以提高学生的积极性。葛红岩、杨海儒、原海英、陈瑜和花常花等老师交流了课程录播方式、平时成绩给定、平台使用等方面的心得和经验。

 

各个专业教研室的老师们就今后如何更好地开展在线教学活动提出了个人观点。戴天晟老师认为“线上与线下,虚拟和现实互为补充,相得益彰。可以根据课程特点选择使用其中一种教学方式,或两者结合使用”,翟海燕老师指出“可以通过构建教学团队的形式,加强在线课程的教学质量”。通过意见交流和充分讨论,大家对“在线教学对于学生的自律性有较高要求”达成共识,并纷纷表示,在后续网络教学中,计划引入更多的视频案例资源,以增加网课的趣味性,达到提升网络教学质量的目的。

    本次在线教学研讨活动为学院全体教师提供了一次很好的教学总结和教学反思的机会,每位参会老师都从中吸取了宝贵的教学经验。

    供图:工商管理学院

 

分享到:
相关信息