English | 设为首页 | 加入收藏
学院公告
当前位置: 首页 > 学院公告 > 正文
关于2018年物流管理专业(物流金融管理方向)教育教学改革专项课题招标公告
发布日期:2018-09-04    作者:工商管理学院   点击率:

为加快探索物流管理专业(物流金融管理方向)应用型本科人才培养规律,促进我校物流管理专业(物流金融管理方向)应用型本科试点建设工作,提高物流金融管理应用型本科人才培养质量,更好地服务上海国际金融中心和航运中心建设,现决定面向校内公开招标。

现将相关事宜通知如下:

一、课题指南

1、应用型物流金融管理专业人才职业能力与职业素养研究

本项目应围绕应用型本科人才培养的基本目标,通过文献研究、公司企业访谈、同类院校访谈及学生座谈会等形式开展调查研究,总结归纳应用型物流金融管理专业人才应具备的职业能力与职业素养,为完善物流管理专业应用型本科人才培养计划提供参考。

2、国外应用型物流金融管理人才培养模式的经验借鉴与启示

    本项目应围绕国外典型高校物流管理人才培养模式展开调查(如德国、英国、美国等),总结归纳国外典型高校应用型物流管理专业人才培养模式的先进经验、具体做法以及可能存在的问题和警示,提出应用型物流金融专业人才培养的建议。

3、“互联网+”背景下物流金融管理专业人才培养模式探讨

目前,产业与互联网的结合已经深入到了物流和金融等相关行业中,所以物流和金融行业对于多技能的复合型实践类人才的需要与日俱增,高校需要对新需求做出人才培养模式的及时改革与调整,探索出新的模式。

4、创新创业背景下物流金融管理人才培养模式研究

在国家“大众创业、万众创新”发展战略下,如何与企业进行更好地融合,以增强学生就业创业为核心,对创新创业人才培养的方法与模式进行深入地研究并大胆尝试。)

5、基于第三方物流企业发展的物流金融专业教学改革研究

物流金融在我国还处于发展完善阶段,缺少完善的理论支持,因此物流金融教学也存在着多种可能性,物流金融教学改革的方向、模式还需进一步的探索和实践。第三方物流企业是当前物流专业就业的主要方向,结合这些企业用人需求,探讨物流金融教学改革,是有针对性地培养人才,也是解决我国物流产业发展人才缺乏问题的一种有效手段,对提高物流金融专业教学质量及第三方物流企业的国际竞争力有积极意义。

6、物流金融管理类相关课程的课堂教学改革探索

建设一批物流金融核心课程,是更好地适应应用型物流金融管理专业人才职业能力和职业素养的要求,如何通过课程教学来提升学生的职业竞争力和岗位适应力,值得我们去思考和研究。本课题应围绕相关课程的教学内容、教学特点、教学方法以及与应用型物流金融人才培养的关系,就如何激发同学们对该课程的兴趣、优化教学内容、改革教学方法、提升课堂教学效果内容进行课堂教学改革探索,并总结经验及不足。

7、其他物流金融管理专业方向教学改革类课题

1) 服务上海国际航运中心建设的应用型物流人才培养研究;

2) 应用型本科物流金融人才的职业定位培育研究;

3) 面向应用型的物流金融人才培养模式研究;

4) 我国物流金融业务发展对应用型人才需求提出的新任务;

5) 我国应用型本科物流金融人才培养体系的构建;

6) 上海高校本科物流金融专业的战略布局和路径研究;

7) 上海国际金融中心和国际航运中心建设对物流金融本科专业建设提出的新需求;

8) 上海高校本科物流金融专业现状与其他省市、国际大都市的比较研究;

9) 促进上海高校本科物流金融专业建设的战略布局和实现路径研究。

8、申报者自选题目的课题

申报者可以围绕物流金融管理本科人才培养专业建设校企合作、双证融通等相关领域的教学研究等方面自拟题目进行研究

申报者不得将已中标的其他各种课题用于申报本项目。

二、投标程序

1、申报期限:2018831日至915日,逾期不予受理。

2、申报材料获得:申报人从网站下载《课题申报书》等申报材料。

3、申报材料要求:《课题申报书》填表打印; 

4、申报材料提交:申报人应在申报期限内报送纸质申请材料(一式一份),同时提交电子版申请材料。申请材料填写内容请简明扼要,突出重点和关键。

三、评标程序

1、标书评审:2018922日前,由招标单位对《课题申报书》进行评审,确定最终中标课题组。

2、中标通知:标书评审通过后招标办公室将立即通知课题负责人。

3、对获准立项的课题,按0.5万元/项目给予经费资助,按学校财务规定进行报销。

四、研究实施进度与验收要求:

12019年115日前,完成课题研究任务。

2、验收要求:结项时需提交不少于5000字的研究论文,并达到发表水平,论文将择优用于结集出版。

3、鼓励申报人将课题研究论文在公开刊物上投稿发表,发表后将追加0.5万元/篇的资助。发表论文的题目应与立项课题名称相同或者基本相同,发表论文应注明:本研究成果受上海立信会计金融学院物流管理专业应用型本科试点专业建设项目资助。

五、联系方式

1、申报材料报送地点:浦东校区1号楼314室;松江校区序伦大楼728

2、联系人:邹仲海,联系邮箱:adam_zzh@163.com      

上海立信会计金融学院工商管理学院

物流管理专业(物流金融管理方向)应用型本科试点建设办公室

2018828

附件:物流管理专业(物流金融管理方向)教育教学改革专项课题申报书

 

 

 

 

分享到:
相关信息